Belajar lah Dari Kesalahan

Semoga hari ini lebih baik, itu yang selalu kita bisikkan dalam hati saat kita memulai hari. Itu pula yang saya bisikkan dalam hati saya saat pagi mengantar Azra bidadari kecil kami berangkat ke sekolah. Berbicara tentang Azra dan Naira selalu menjadi hal yang menyenangkan, tingakah polah mereka membuat rumah kecil kami menjadi bercahaya dan diwarnai keceriaan. Tentu tidak selalu ceria disana, ada juga sedih, marah atau ngambek atau hal lain. Hal yang saya pikir wajar terjadi dalam setiap rumah tangga.

Hari ini pun saya berdoa untuk diberikan segala hal yang lebih baik dibandingkan hari sebelumnya. Banyak hal yang kadang tidak kita duga terjadi di luar sana, dan setiap kejadian pasti mempunyai hikmah dan pelajaran yang bisa kita ambil, bukankah pengalaman adalah guru yang paling baik.

Pengalaman mengajarkan kita banyak hal tanpa menggurui, pengalaman menempa kita menjadi pribadi yang matang. Dan pengalaman itu pula yang membuat saya selalu melakukan introspeksi dan memperbaiki diri. Tidak ada yang sempurna, kalimat itu selalu dikatakan setiap kita mengembalikan kesalahan atau hal2 yang tidak sempurna pada diri kita, bagian dari kompromi terhadap diri sendiri. Namun apakah kita akan selalu berkata bahwa tidak ada yang sempurna sebagai akhir dri setiap kesalahan yang kita lakukan??

Hal utamanya adalah belajar dan berusaha mengambil hikmah dri pengalaman dan kejadian. Belajar memperbaiki diri terus menerus dan tidak mengulang kesalahan yang sama. Belajar dari kesalahan yang pernah kita lakukan dan tidak mengulanginya lagi.

Dan jika temukan hikmah dan pelajaran disana, itulah makna belajar yang sesungguhnya.
Jadilah pembelajar yang tidak pernah bosan untuk belajar dan mulailah bersyukur bahwa kita masih diberi kesempatan untuk belajar.

Oktober 21, 2011 at 6:25 pm Tinggalkan komentar

Belajar Menjadi Ter Tanpa Me

Hari – hari adalah bagian dari pembelajaran dalam hidup saya, belajar dari apa yang ada disekeliling atau belajar dari membaca tulisan positif dari beberapa blog yang bagus.

Salah satunya adalah blog dari Bang Jamil Azzaini, salah satu motivator yang memulai hidup dari bawah dan kemudian menjadi salah satu motivator sukses. Salah satu tulisan beliau yang membuat saya mengalami proses pembelajaran adalah tulisan tentang menjadi Ter Tanpa Me.

Menjadi terbaik adalah salah satu cara untuk maju, berikut cara untuk berkembang dan menjadi pribadi yang sukses. Berusaha dan menjadi yang terbaik akan membuat kita tidak menjadi manusia rata – rata.  Dalam segala hal menjadi terbaik adalah hal yang harus dilakukan agar kita tidak cepat berpuas diri terhadap apa yang kita capai.

Namun menjadi terbaik harus dilakukan dengan ikhlas tanpa pamrih, tanpa pretensi dan persepsi tanpa Me-ngharapkan dipuji atau di hitung apa yang kita lakukan. Menjadi terbaik akan lebih baik tanpa Me-rendahkan orang lain, menjadi terbaik adalah paling baik tanpa menjadi tidak baik karena Me-njatuhkan orang lain, Me- nyikut orang lain dan Me- minta dipuja dan dipuji.

Allahu akbar… Subhanallah betapa pelajaran ini seperti petunjuk, sepertinya biasa- biasa saja bagi orang yang tidak mengambil pelajaran dan hikmah, menganggap hal yang biasa apa yang disampaikan Ustad Jamil, karena mungkin sudah berulang kali kita dengar dan kita dengar dalam ceramah, pidato dan lain – lain. Apa yang beliau sampaikan dalam tulisannya hari ini menyentuh relung hati dan menohok semacam pemicu yang mengingatkan kembali untuk tunduk dan merenung.

Apa yang beliau sampaikan menjadi pengingat bahwa apapun yang kita lakukan to be the best seharusnya tidak menyebabkan kita menjadi pribadi yang buruk dan Me-nyebalkan.

Apa yang kita alami dalam pekerjaan atau kehidupan sosial sering tidak lepas dari gesekan dan persaingan untuk menjadi yang terbaik. Namun belajar dari apa yang disampaikan oleh Ustad Jamil, bahwa menjadi yang terbaik tidak harus Me-ngorbankan orang lain, tidak mesti Me-nyakiti orang lain, tidak harus Me-ngharap puja dan puji. Jika kita berbuat yang terbaik dan melakukan yang terbaik, pada waktunya apa yang kita lakukan akan terlihat dan merepresentasikan diri kita, dan semuanya akan terlihat tanpa harus Me- muji diri sendiri dan Me-mbicarakan kebaikan diri sendiri.

Allah tidak buta dan tuli, tentu Dia Yang Maha Kuasa akan menunjukkan yang terbaik untuk kita jika berusaha dan terus berikhtiar untuk menjadi terbaik.
Semoga Allah selalu membimbing kita menjadi yang Ter  Tanpa Me.

Oktober 21, 2011 at 5:41 pm Tinggalkan komentar

UPGRADE BB BOLD 9780 DAN BB BOLD 9000

Belajar dan bersungguh dalam belajar ternyata akan membuat kita dapat meraih atau mencapai sesuatu yang kita inginkan atau impikan.  Itu yang saya alamai dan rasakan,  ketika mencoba untuk melakukan upgrade blackberry kesayangan type Bold 9780 yang mengalami double typing. Masalah double typing / pengetikan ganda muncul setelah BB saya beli sekitar 3 bulan, msalah ini cukup menggangu karena setelah ngetik di keypad BB kita harus melakukan edit ulang. Masalah pengetikan ganda pada BB Bold 9780 sering terjadi pada BB yang berwarna putih, produksi dibawah Mei 2011.  Saya pernah melakukan upgrade dengan OS dengan versi yang lebih tinggi ( sebelumnya pake versi standar 448) yaitu versi .0.0.600, Namun masalah pengetikan ganda tidak teratasi. Dari beberapa forum yang saya baca diinternet masalah double typing bisa diatasi dengan software BB mengeluarkan official OS 6 versi 0.0.650 dari mobilicity untuk mengatasi masalah ini, saya juga gak tau pasti kenapa masalah double typing / pengetikan ganda bisa diselesaikan dengan software.

Akirnya dengan semangat yang menggebu dan niat ingin memperbaiki BB kesayangan saya coba untuk memperbaiki sendiri dengan melakukan upgarade sendiri.perlatan yang dipergunakan adalah :

–          Laptop atau PC Windows Vista SP1

–          Kabel data BB

–          BB yang akan diupgrade

–          CD Installer BB atau download dari situs blackberry untuk install Desktop manager versi 6.1 disini

–          Software Bold 9780 OS6.0.0.650 download dari situs BB

–          Download dan install BBsak

Langkah yang saya lakukan adalah sebagai berikut.

  1. Install Blackberry Desktop Manager versi 6 dari situs blackberry atau dari CD installer bawaan blackberry.
  2. Jika saat menginstall net.framework 3.5 SP1 tidak terinstall maka lakukan install manual dari situs windows.
  3. Jika net. Frame 3.5 SP1 belum terinstall maka desktop manager  tidak akan terinstall, jadi pastikan bahwa net. frame sudah terinstall dengan mengecek di control panel>add remove program dan cek apakah net. Frame sudah terinstall.
  4. Selanjutnya lakukan instalasi software os BB tersebut .
  5. Setelah terinstall jangan lupa menghapus file vendor.xml pada folder Apploader, atau di C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader
  6. Selanjutnya colokkan kabel usb dan hubungkan bb anda PC/laptop,
  7. Jalankan program desktop manager dan lakukan back up data dengan desktop manager ,
  8. Jika desktop manager ngehang, maka hapus dahulu grup pada kontak BBM, karena biasanya yang membuat proses back up berat dan hang  adalah grup BBM.
  9. Setelah itu tutup Desktop manager dan jalankan BBsak.
  10. Lakukan back up aplikasi dengan BBsak.
  11. Jika data dan aplikasi sudah terback up maka selanjutnya melakukan proses wipe BB/mengapus software yang lama.
  12. Saat proses wipe berhasil maka pada layar BB akan muncul tulisan error 507, itu artinya BB sudah tidak terinstall software.
  13. Tutup BBsak
  14. Selanjutnya colokkan kabel usb dan hubungkan bb anda dan jalankan loader.exe dari C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader
  15. Setelah itu proses intstalasi Bb akan berjalan ormal dan tinggal klik next sampe finish.
  16. Setelah proses instalasi selesai maka BB anda akan restart biarkan sampe keluar home screen.
  17. Jalankan BB desktop manager kembali dan restore data anda, jika selesai, tutup desktop manager.
  18. Jalankan bbsak dan lakukan restor aplikasi.
  19. Eng ing eng…
  20. BB anda sudah siap

Selamat mencoba DWOYR…. Kalo Tanya 2 boleh, kita diskusikan aja nanti ya..

hal yang sama saya lakukan pada BB Bold 9000 punya teman, dan berhasil.

Jamaaah… Oh Jamaah…. Alhamdulillah….

September 28, 2011 at 3:45 pm 8 komentar

Soal dan penyelesaian Manajemen Keuangan Lanjutan

Cukup lama saya tidak memposting di blog ini karena kesibukan dan kurangnya kesempatan. Dan setelah minggu yang melelahkan dari perjalanan ke Nias, Sunatan Massal di MBI, Kuliah dan Piket, hari ini saya ingin membagi sedikit soal dan penyelesaian soal – soal manajemen keuangan lanjutan sebagai kisi – kisi ujian.

Saya sempatkan untuk mengerjakan ini saat piket tadi malam, mengingat banyak teman2 di Mercubuana ingin berbagi dan berdiskusi tentang penyelesaian soal MKL.

Mudahan postingan ini bermanfaat.

SOAL DAN PENYELESAIAN MK LANJUTAN

Juli 5, 2010 at 3:52 pm 2 komentar

Penyelesaian Soal Manajemen Keuangan Lanjutan

Tuntas sudah, hari minggu kemarin ujian MKL dan MOL yang cukup menyita otak dan perhatian selesai sudah, tinggal menunggu hasilnya.

Manusia berbuat, Allah yang menentukan…

Untuk bahan pelajaran berikut adalah penyelesaian soal MKL tersebut, mau berbagi dan diskusi mari.. mari…mari

PENYELESAIAN MIDTES MKL

Salam.

Mei 18, 2010 at 5:45 am Tinggalkan komentar

Selamat Ulang Tahun Sayang…

Hari ini tepatnya 24 Nopember,  3 tahun yang lalu Azzahra hadir memberi warna kehidupan di sebuah rumah sakit di Kota Mataram, Saat yang membahagiakan bagi aku dan isteri. Dan hari ini aku mengingat kembali menit demi menit hari kelahirannya yang penuh dengan perjuangan.

Hari ini bidadari kecil kami genap berusia 3 tahun dengan semua tingkah polahnya yang membuat kami senang, sedih kadang menangis …

Hari ini aku ingin mengingat kembali saat dimana  dia membuka mata untuk pertama kalinya di dunia..dan arti kehadirannya yang memberi asa dan  harapan baru dalam kehidupan keluarga kecil kami.

Dengan Nama Allah aku bersujud syukur atas kelahirannya yang menegangkan sekaligus mengharukan. Dia terlahir dengan caesar setalah 16 jam sejak bundanya kontraksi. Saat yang mengharukan karena satu setelahnya aku harus meninggalkannya demi cita2 yang lebih besar.

Namun tak ada sesuatu yang Allah ciptakan dan jadikan dengan sia2, semua kejadian dan pengalaman kami adalah hikmah terbesar bagi keluarga kecil kami..

Dan kini setalah 3 tahun berjalan Azra dengan celotehannya, cerewetnya, teriakannya, ngambeknya, cerita lucunya menjadi penyemangat jiwa yang lelah, menjadi embun pagi yang menyegarkan , menjadi penyejuk hati dan penyejuk mata..

Selamat Ulang Tahun Bidadari kecilku semoga Allah menjadikan kamu anak yang sehat, kuat dan berguna bagi manusia lain semoga engkau menjadi manusia  seutuhnya dan mencintai Allah melebihi cintamu terhadap apapun. Semoga kebaikan menaungi hidupmu selalu..

Subhanallah Walhamdulillah Walailahaillallahu  Allahuakbar..

November 24, 2009 at 1:16 pm Tinggalkan komentar

Lagu Lama…Saat Anu dan Bareng Si Itu

Pasti kita pernah dalam suatu saat terbawa suasana oleh lagu lama yang pernah mengisi hidup… yang nemenin waktu di kamar kos, waktu di jalan entah mo kemana, yang nemenin waktu putus cinta,  waktu pacaran sama si ini ato si anu, waktu pas penat ngerjain skripsi, ato apalah..

Dan kalo lagu itu masih  tersimpan dalam hardisk ato flash disk coba deh dengerin lagi..ato kalo gak ada coba cari lagunya and download dari gudanglagu.com, dan rasakan lagi kenangan itu,  kalo lagunya kena di hati pasti bakal inget waktu itu sedang apa dan sama siapa…(halah..) , lumayan buat inget2 temen2 dan suasana yang udah lewat..

Dan itu yang aku rasakan saat dengerin beberapa lagu lama yang udah terkubur lumayan lama, cassanova (funky kopral) lagu pertama yang dibawain di kampus bareng NO RULUES  (boma, gustaf, rusdi, yogi kemana lu man???), If your gone (matchbox 20) waktu lagi putus cinta ma anak ITN Malang, Bintang hidupku (BIP) waktu jadi pengangguran, JAP (Sheila on 7) waktu mo nembak cewek, till death do us apart (white lion) hah.. ini lama banget… waktu belajar gitar..di kos-an somenone,

Nah ketika suatu saat tiba2 ingin mengenang suatu saat dengan siapa atau sedang apa tidak ada salahnya dengerin lagi lagu lama .. setidaknya buat mengenang  masa itu atau si anu.

Juli 9, 2009 at 12:24 pm 1 komentar

Pos-pos Lebih Lama


Juni 2017
M S S R K J S
« Okt    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Tulisan Terakhir

RSS Kantor Berita Sasak

  • Kanggokm Tadahn? April 21, 2017
    Kanggokm Tadahn? Begitulah kalimat yang mulai dipopulerkan oleh Tim Sukses bapak Suhaili. Saat ini beliau masih diamanahi menjadi orang nomor satu di Kabupaten Lombok Tengah. Sebuah kabupaten yang punya potensi sangat besar khususnya pariwisata. Kanggokm Tadahn merupakan bahasa Sasak, yang kalau diterjemahkan menjadi, kanggokm : sukakah? Apakah kamu suka?, T […]
    Nofian Saputra
  • Tanpa judul Maret 9, 2017
    MATARAM, KOMPAS.com – Kepala Dinas Pariwisata Nusa Tenggara Barat, Lalu Mohammad Faozal memastikan ajang balap sepeda “Tour de Lombok Mandalika” masuk menjadi kalender tetap pariwisata yang diselenggarakan setiap tahun di daerah itu. “Kita akan buat peraturan gubernurnya dulu, sehingga kalau sudah ada maka siapa pun yang menjadi gubernur, kepala dinas pariwi […]
    Nofian Saputra

Disini Udah Ada

IP

Sasak